Cette tarte est composée d’une pâte sablée à la fleur de sel et à la vanille, d’une crème d’amandes au rhum, et d’une compotée de rhubarbe sur laquelle viennent reposer des lamelles de rhubarbe légèrement caramélisées au four.
La tarte aux pommes que nous vous proposons ici est composée, au choix d’une pâte sucrée ou d’une pâte à foncer, neutre, recouverte d’une compotée de pommes fondantes, caramélisées et parfumées à la vanille et à la cannelle, le tout surmonté de fines tranches de pommes qui épousent la forme d’une fleur.
Nous vous la proposons avec une pâte sablée, garnie de pommes, découpées en quartiers, cuites dans un appareil où le beurre amène un moelleux et un fondant sans pareil.
Comme son nom l’indique l’origine de cette tarte se situe en Alsace. Nous vous la proposons dans sa version d’origine c’est à dire avec une pâte sablée, généreusement garnie de morceaux de pommes, coupés en quartiers, cuits dans un appareil à crème sucrée qui laisse une saveur douce à la dégustation.
Comme elle est présentée ici, elle rayonne en pâtisserie sur une délicate pâte sablée ou brisée et peut s’accompagner au choix d’une crème d’amandes ou d’un appareil à crème à prise sucrée, pour un côté encore plus fondant.
Deux manières de faire pour cette tarte pleine de promesses. La première consiste à privilégier la saveur, le croquant et le sucré des fruits frais, en les disposant sur une pâte sucrée, cuite au préalable, recouverte d’une crème pâtissière ou d’une crème d’amandes. La seconde consiste à cuire les fruits avec un appareil sucré ou avec une crème d’amandes. Cette dernière version correspond plus à l’utilisation de fruits hors saison mais réjouira tout autant les papilles.