A base de pâte sucrée, ou sablée, garnie d’un crémeux au citron particulièrement onctueux, sur lequel peut venir se poser, tout en douceur, une meringue italienne, qui va en toute légèreté, contrebalancer l’acidité de l’élément principal.
Cette tarte est composée d’une pâte sucrée, d’un fin croustillant praliné qui est recouvert par une crème onctueuse, au praliné, sur laquelle vient se déposer des noisettes torréfiées et légèrement caramélisées.
La tarte Tatin est une tarte renversée à base de pâte feuilletée surmontée de pommes fondantes et caraméliséesdans un sirop parfumé à la vanille. Une douceur dont onne se lasse pas.
Cette tarte pour être goûteuse et parfumée se doit de respecter la saison des fraises qui s’étend de mai à septembre. Elle peut être confectionnée à base de pâte sucrée, ou sablée, cuite avec une crème d’amandes et recouverte ensuite, au choix, d’une crème pâtissière, d’une crème mousseline ou d’une crème diplomate, parfumée à la vanille ou au kirsch, sur laquelle viennent se poser des fraises fraîches, découpées en lamelles.
A base de pâte sucrée, cette tarte est garnie d’une crème d’amandes, surmontée d’amandes effilées et de demi poires finement découpées. Cette tarte allie, subtilement, dessert gourmand et fraîcheur et vous étonnera par ses notes d’amande et sa délicatesse fruitée.
Deux manières de faire pour cette tarte pleine de promesses. La première consiste à privilégier la saveur, le croquant et le sucré des fruits frais, en les disposant sur une pâte sucrée, cuite au préalable, recouverte d’une crème pâtissière ou d’une crème d’amandes. La seconde consiste à cuire les fruits avec un appareil sucré ou avec une crème d’amandes. Cette dernière version correspond plus à l’utilisation de fruits hors saison mais réjouira tout autant les papilles.
Deux manières de faire pour cette tarte pleine de promesses. La première consiste à privilégier la saveur, le croquant et le sucré des fruits frais, en les disposant sur une pâte sucrée, cuite au préalable, recouverte d’une crème pâtissière ou d’une crème d’amandes. La seconde consiste à cuire les fruits avec un appareil sucré ou avec une crème d’amandes. Cette dernière version correspond plus à l’utilisation de fruits hors saison mais réjouira tout autant les papilles.
Tarte à base de pâte feuilletée garnie soit d’une crème pâtissière, soit d’une crème d’amandes, sur laquelle viennent se poser, au choix, des quartiers d’abricots, des lamelles de pommes ou encore des poires finement découpées.